文瀛·新传讲堂|毛泽东的马克思主义新闻观形成与理论贡献
时间:2023-06-06 阅读次数:

6月5日上午8点,由山西大学新闻学院主办的“文瀛·新传讲堂”在会议中心第三会议室成功举办,本次讲座的主讲人为中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、新闻学院教授邓绍根,讲座主题是“毛泽东的马克思主义新闻观形成与理论贡献”。新闻学院院长庞慧敏教授担任主持人,李雪枫教授担任点评人。新闻学院师生党员参加了本次讲座。

邓绍根教授以少年毛泽东酷爱读书看报为起点,重点讲解五四时期青年毛泽东的新闻道路,接着简要阐述毛泽东在新民主主义革命时期、社会主义革命时期和建设时期的党报思想、新闻思想。

“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,邓绍根教授首先援引毛泽东对于读书看报的观点,认为毛泽东走向新闻道路是出于“对国家、民族前途命运的新闻时事深切关注的‘兴趣使然’”。他指出,毛泽东大量阅读《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》等书籍,和在湖南第一师范学院的求学经历均为毛泽东新闻思想的形成打下坚实基础。

谈论五四时期青年毛泽东踏入新闻道路的历程时,邓绍根教授围绕“学新闻”“干新闻”“思新闻”三条路径展开。首先,“学新闻”指青年毛泽东参加北京大学新闻学研究会学习到的新闻基础知识和采编技术,其中讲师邵飘萍对毛泽东的影响颇大,延安时期的毛泽东称其为“一个具有热烈理想和优良品质的人”。同时,“干新闻”指青年毛泽东主编《湘江评论》《新湖南》《新民学会会员通信集》,创办平民通讯社等报刊活动。此外,青年毛泽东的新闻思想渐显雏形,“踏着人生社会的实际说话”“傍着活事件来讨论”“报纸是教育机关、宣传工具”等为主要内容。邓绍根教授认为,青年毛泽东对新闻事业饱有热情,多次参加新闻活动,对新闻宣传有着独到理解,为日后我党新闻工作积累了丰富的经验,为新时代新闻学子树立了良好的榜样。

谈及新民主主义时期毛泽东的党报思想时,邓绍根教授梳理出毛泽东坚持“党性原则”“坚持群众路线,实行全党办报、群众办报”“注重文风建设,提倡中国作风中国气质”等办报要求。最后邓绍根教授总结道,“毛泽东是中国共产党活跃的报刊活动家、卓越的新闻舆论工作领导者和优秀的新闻舆论理论家。”

主讲结束后,李雪枫教授作为点评人指出,“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,邓绍根教授为本次讲座选取了大量史料,虽讲毛泽东,实则在鼓励新闻学子追寻内心、用功学习、克服困难,保持专业自信和职业自信。李雪枫教授希望大家能以毛泽东的大胸怀和大气魄为榜样,秉持远大的志向,承担好新闻人的职责和使命。